Разъяснен порядок применения права на освобождение от НДС операций по реализации имущества должника-банкрота

Разъяснен порядок применения права на освобождение от НДС операций по реализации имущества должника-банкрота

DenisDenisenko / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено право не облагать НДС операции по по реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должника, признанного несостоятельным (банкротом), в том числе товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должника банкротом (подп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса).

Как поясняет Минфин России, применение такой налоговой льготы прекращается в случае, если было подписано и вступило в силу мировое соглашение  в котором указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 23 апреля 2021 г. № 03-07-11/31157).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Мировое соглашение может быть заключено должником, его конкурсными кредиторами и уполномоченными органами на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве (п. 1 ст. 150 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). При утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит соответствующее определение, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. Если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению.

Источник: garant.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *