Подготовлены рекомендации аудиторам при проведении проверки бухотчетности за 2020 год

Подготовлены рекомендации аудиторам при проведении проверки бухотчетности за 2020 год

AnSim / Depositphotos.com

Минфин России обобщил практику применения законодательства об аудиторской деятельности и бухучете и подготовил рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам и аудиторам при проведении аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год (письмо Минфина России от 29 декабря 2020 г. № 07-04-09/115445).

Так, в частности, следует учесть, что обязательный экземпляр годовой бухотчетности за 2020 год представляется в налоговый орган для включения в государственный информационный ресурс годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности исключительно в виде электронного документа. Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год это требование распространяется в полной мере на субъекты малого предпринимательства, которые в 2020 году имели право представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 год на бумажном носителе. Поэтому представление обязательного экземпляра отчетности за 2020 год на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом (письмо Минфина России и ФНС России от 17 декабря 2020 г. № 07-04-07/110599/ВД-4-1/20793@).

В отношении проведения инвентаризации активов Минфин России указал, что в исключительных случаях, обусловленных введенными в установленном порядке ограничениями, направленными на предупреждение и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, допустимо применение для некоторых видов активов альтернативных способов выявления их фактического наличия.

Разъясняются также особенности учета нематериальных активов, исключительное право на которые принадлежит нескольким лицам, условия переоценки нематериальных активов, правила перевода активов из состава долгосрочных активов к продаже в состав основных средств и друге. Так, разъясняются правила отражения в бухучете событий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Так, если организация взяла кредит на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, то она формирует в бухучете и раскрывает в бухотчетности информацию об обязательствах по полученному ею кредиту и расходах, связанных с выполнением этого обязательства, в соответствии с ПБУ 15/2008. Доходы организации-заемщика, связанные со списанием задолженности по кредитному договору (соглашению), признаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном ПБУ 9/99.

Формирование в учете информации о госпомощи, связанной с осуществлением ее получателем деятельности в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе в форме субсидий, бюджетных кредитов и иных формах, и подлежащей признанию как увеличение экономической выгоды конкретной организации в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества), осуществляется в соответствии с ПБУ 13/2000.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, разъясняется порядок формирования информации о налоге на прибыль в бухучете, раскрытия информации о чистых активах, особенности составления и раскрытия консолидированной финансовой отчетности. Даны рекомендации и по составлению годовой бухотчетности за 2020 год кредитными и некридитными финансовыми организациями.

Также в рекомендациях приведены документы, которыми нужно руководствоваться при проведении аудита бухгалтерской отчетности за 2020 год в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений.

Источник: garant.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *