Необоснованное обращение за налоговым вычетом по незнанию не является мошенничеством

Необоснованное обращение за налоговым вычетом по незнанию не является мошенничеством

Налогоплательщик-физлицо подал документы на получение имущественного налогового вычета, полагающегося гражданам при покупке недвижимости. Однако, учитывая, что квартира была приобретена за счет выделенных государством средств по военной ипотеке, гражданин не имел права на получение налогового вычета.

Судами было вынесено решение о виновности налогоплательщика мошенничестве, а именно в хищении чужого имущества путем обмана. При этом доводы налогоплательщика о его добросовестном заблуждении и представлении в налоговую инспекцию вместе с декларацией на получение налоговых вычетов всех подтверждающих расходы документов (договор купли-продажи, кредитный договор и сообщение, что жилое помещение приобретено "по военной ипотеке") были оставлены судами без внимания.

Гражданин обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с заявление о признании неконституционной норму Уголовного кодекса, позволяющей наказывать налогоплательщика за мошенничество без установления подлога, подделки документов (ст. 159 УК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

КС РФ указал, что первая часть вышеуказанной нормы, как и третья, по которой было вынесено решение ранее, не противоречит Конституции. В ней не устанавливается уголовная ответственность за необоснованное обращение налогоплательщика за вычетом, если представленные им документы не имели признаков подделки или подлога и их было бы достаточно при обычной внимательности и осмотрительности сотрудников налогового органа для отказа в предоставлении соответствующего налогового вычета, а налоговый орган сначала подтвердил, а потом опроверг право на вычет. Гражданин не совершил каких-либо других действий (бездействия), специально направленных на создание условий для принятия налоговым органом неверного решения в пользу налогоплательщика и он может заблуждаться относительно основания для вычета и полагаться на компетентность должностных лиц (постановление КС РФ от 4 марта 2021 г. № 5-П). Дело гражданина будет пересмотрено.

Источник: garant.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *