Налоговые вопросы в первом обзоре судебной практики ВС РФ за 2021 год

Налоговые вопросы в первом обзоре судебной практики ВС РФ за 2021 год

AerialMike / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации опубликовал первый за 2021 год обзор судебной практики (утв. Президиумом ВС РФ 7 апреля 2021 года). Помимо прочего в него включены и налоговые решения. Так, в частности рассмотрен спор, в котором налоговые органы неправомерно начисляли пеню  за период после подтверждения переплаты до фактического принятия решения о зачете к налогоплательщику, своевременно представившему заявление о зачете переплаты (определение ВС РФ от 23 ноября 2020 г. № 305-ЭС20-2879).

Организация представила уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль, заявив в ней суммы к уменьшении. Вместе с отчетностью было представлено и заявление о зачете излишне уплаченного налога в счет текущих платежей по НДС. Приняв заявление налоговая инспекция указала, что принять решение по нему сможет только по окончании камеральной проверки уточненной декларации.

Отчетность по НДС была подана налогоплательщиком до окончания срока проведения камеральной проверки, а, соответственно, и до вынесения решения о зачете суммы переплаты в счет платежей по НДС. При этом на сумму образовавшейся недоимки по НДС за период от сдачи декларации до принятия инспекцией решения о зачете переплаты, налогоплательщику была начислена пеня. 

Не согласившись с позицией проверяющих органов налогоплательщик обжаловал начисление пеней в суде. Он указал, что в соответствии с нормами налогового законодательства пеня является  формой возмещения государству ущерба, нанесенного лишь несвоевременной уплатой налога. Но поскольку в такой ситуации бюджет не понес потерь, то и начислять пеню было неправомерно. С такими выводами налогоплательщика согласился и ВС РФ.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Другие налоговые решения, которые вошли в обзор ВС РФ касались увеличения цены договора и дополнительного взыскания сумм НДС с покупателя в случае неправильного учета налога продавцом при формировании окончательного размера цены договора и применения повышающего коэффициента к ставке земельного налога в отношении участков, приобретенных (предоставленных) для ЖС.

Источник: garant.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *