Налоговая служба разъяснила особенности учета курсовой разницы резидентами особой экономической зоны

Налоговая служба разъяснила особенности учета курсовой разницы резидентами особой экономической зоны

info.zonecreative.it / Depositphotos.com

ФНС России рассмотрела жалобу налогоплательщика на налоговую инспекцию, предложившую организации – резиденту ОЭЗ учитывать курсовые разницы при покупке валюты в составе внереализационных доходов и расходов только от иной, не инвестиционной, хозяйственной деятельности. С текстом этого решения по жалобе, а также с другими рассмотренными налоговой службой случаями, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе "Решения по жалобам".

Организация занималась как инвестиционной, так и иной хозяйственной деятельностью. В первом случае ставка налога на прибыль составляла 0%, во втором – 20%. В ходе выездной проверки инспекция выяснила, что налогоплательщик учитывал курсовые разницы при покупке валюты для выплаты дивидендов в составе внереализационных доходов и расходов только от иной хозяйственной деятельности. Посчитав такие действия неправомерными, проверяющие сделали вывод о занижении налоговой базы по налогу на прибыль, облагаемой по ставке 20%.

Налогоплательщик, не согласившись с решением налоговой инспекции, обратился с жалобой в ФНС России. Он отмечал, что дивиденды не были связаны с инвестиционной деятельностью организации и выплачивались из чистой прибыли после уплаты налогов и сборов. Поэтому курсовые разницы при покупке валюты для выплаты этих дивидендов не должны учитываться в составе внереализационных доходов (расходов), связанных с реализацией инвестиционного проекта.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Она разъяснила, что поскольку дивиденды выплачены из чистой прибыли как от реализации инвестиционного проекта, так и от иной хозяйственной деятельности, то и курсовые разницы от приобретения иностранной валюты для выплаты этих дивидендов должны быть распределены между соответствующими видами деятельности пропорционально доле прибыли, полученной от каждого их указанных видов деятельности, в суммарном объеме прибыли налогоплательщика.

Источник: garant.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *