Минфин России разъяснил порядок применения стандарта бухучета «Запасы»

Минфин России разъяснил порядок применения стандарта бухучета "Запасы"

fotoaliona / Depositphotos.com

Для определения основных требований к формированию в бухучете информации о запасах организации был разработан стандарт бухучета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (утв. приказом Минфина России от 15 ноября 2019 г. № 180н). В связи с принятие этого стандарта утратят свою силу с 1 января 2021 года ряд методических указаний по бухучету мпз и специнструмента.

Минфин России рассказал об основных новациях нового стандарта, а также о порядке действия переходных положений (информационное сообщение Минфина России от 10 апреля 2020 г. № ИС-учет-27).

Так, по новым правилам, для целей бухучета запасы будут определяться как активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла, либо используемые не более одного года. Применяться стандарт будет и в отношении незавершенного производства. При этом из области применения исключены матценности, полученные НКО для безвозмездной передачи гражданам или юрлицам. Организация может самостоятельно решить - применять ли стандарт в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд.

Также в стандарте устанавливаются условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания запасов в бухучете. Например, затраты, понесенные с приобретением или созданием запасов в дальнейшем должны обеспечить получение экономической выгоды. А также сумма таких затрат должна быть определена.

Стандартом также предусматривается возможность последующего изменения единиц учета запасов.

Внесены изменения и в порядок определения фактической себестоимости различного вида запасов, например, приобретенных на условиях отсрочки (рассрочки) платежа, по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, полученных безвозмездно, а также остающихся от выбытия внеоборотных активов.

Кроме того, в стандарте устанавливаются общие правила формирования фактической себестоимости незавершенного производства. Например, в нее не включается сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины, и иные затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также в ФСБУ 5/2019 предусмотрены упрощенные способы ведения бухучета запасов для организаций, которые вправе применять такие способы. Например, проведение оценки запасов на отчетную дату по фактической себестоимости, признание затрат на приобретение запасов, предназначенных для управленческих нужд, расходами периода, в котором были понесены.

Применять стандарт организации обязаны будут начиная с отчетности за 2021 год, однако компании могут принять решение и о досрочном начале применения стандарта. Микропредприятия могут не применять стандарт, а затраты, которые в соответствии с ним должны были бы включаться в стоимость запасов, признавать расходами периода, в котором были понесены.

Стандартом предусматриваются и переходные положения. Так, последствия изменения учетной политики в связи с началом использования стандарта могут отражаться либо перспективно, либо ретроспективно. Выбранный способ раскрывается в первой бухотчетности, составленной с применением ФСБУ 5/2019.

Источник: garant.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *