Изменился состав доходов и расходов НПФ для определения базы по налогу на прибыль

Изменился состав доходов и расходов НПФ для определения базы по налогу на прибыль

Vim / Depositphotos.com

Президент РФ подписал Федеральный закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения деятельности негосударственных пенсионных фондов (Федеральный закон от 3 июля 2019 г. № 162-ФЗ, далее Закон № 162-ФЗ)1.

Так, теперь к доходам НПФ, полученным от уставной деятельности, относятся:

  • отчисления от дохода от размещения пенсионных резервов, направляемые в состав собственных средств фонда;
  • доходы от размещения собственных средств фонда в ценные бумаги, осуществления инвестиций и других вложений;
  • вознаграждения фонда, осуществляющего роль страховщика по ОПС, включая и постоянную, и переменную часть вознаграждения;
  • часть суммы пенсионного взноса, направляемая на основании договора негосударственного пенсионного обеспечения в состав собственных средств на покрытие административных расходов.

Порядок отражения расходов НПФ тоже подвергся правкам. Так, теперь раздельно нужно будет определять расходы, связанные с размещением пенсионных резервов, с инвестирование средств пенсионных накоплений, а также с обеспечением собственной уставной деятельности. К последним теперь относится и ряд новых видов расходов:

  • вознаграждение, выплачиваемое за счет собственных средств фонда, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений, включая и постоянную, и переменную часть вознаграждения;
  • вознаграждение специализированному депозитарию и возмещение необходимых расходов им произведенных, которое выплачивается за счет средств фонда и в соответствии с договором на оказание специализированных услуг;
  • ежегодные отчисления в резерв фонда ОПС, которые также осуществляются за счет собственных средств;
  • средства, подлежащие оплате фондом в качестве гарантийных взносов в фонд гарантийных пенсионных накоплений;
  • расходы, связанные с осуществлением за счет средств фонда срочной пенсионной выплаты, а также единовременных выплат или выплат средств пенсионных накоплений правопреемника умершего застрахованного лица.

Что же касается сумм, направленных из собственных средств на восполнение пенсионных накоплений (или пенсионных резервов) в случае их уменьшения (недополучения дохода) в результате заключения сделок на условиях, отличных от наилучших доступных (в том числе соотношения риска и ожидаемой доходности) на момент заключения сделки, то по новым положениям они не включаются в расходы, уменьшающие базу налога на прибыль.

Законом № 162-ФЗ установлено, что вышеуказанные изменения применяются при определении налоговой базы по налогу на прибыль за налоговые периоды начиная с 1 января 2019 года.

______________________________

1 С текстом Федерального закона от 3 июля 2019 г. № 162-ФЗ "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения деятельности негосударственных пенсионных фондов" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201907030025).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Theme BCF By aThemeArt - Proudly powered by WordPress .
BACK TO TOP
%d такие блоггеры, как: