ФНС России разъяснила особенности учета упрощенцами сумм уплаченного НДС при онлайн-бронировании мест в зарубежных гостиницах

ФНС России разъяснила особенности учета упрощенцами сумм уплаченного НДС при онлайн-бронировании мест в зарубежных гостиницах

kantver / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства предусмотрено право налогоплательщиков на применение налогового вычета по НДС в случае приобретения  у иностранных организаций услуг в электронной форме (п. 2.1 ст. 171 Налогового кодекса). Для подтверждения права потребуется договор и (или) расчетный документ, в котором будет выделена сумма налога, а также указан ИНН налогоплательщика и КПП иностранной организации. Кроме того, должны быть и документы на перечисление оплаты иностранной организации, включая сумму налога.

Если налогоплательщик применяет УСН, то, по общему правилу, он может учесть при определении налоговой базы суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным им и подлежащим включению в состав расходов  (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для признания таких расходов они должны быть экономически оправданы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как поясняет налоговая служба, в случае, если упрощенец  приобретает у иностранной организации услуги по он-лайн бронированию мест временного размещения и проживания посетителей, то документами, подтверждающими произведенные расходы могут быть, помимо вышеуказанного договора (или расчетного документа) и подтверждения о перечислении денег могут быть приказ о командировке, проездные документы или отчет о выполненной работе (письмо ФНС России от 25 февраля 2021 г. № СД-4-3/2400@).

Источник: garant.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *