ФНС России пояснила, как учесть расходы на профилактику COVID-19 для целей налогообложения

ФНС России пояснила, как учесть расходы на профилактику COVID-19 для целей налогообложения

CITAlliance / Depositphotos.com

Налоговая служба опубликовала разъяснения заместителя начальника Контрольного управления ФНС России Константина Новосёлова п вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов организации на профилактику лечения и распространения новой коронавирусной инфекции. Комментарий также размещен на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

В конце апреля были внесены поправки в налоговое законодательство, которыми был расширен перечень прочих расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (Федеральный закон от 22 апреля 2020 г. № 121-ФЗ, ст. 264 Налогового кодекса). Теперь в него включены расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований по профилактике новой коронавирусной инфекции (ст. 254 НК РФ). Как напоминает налоговая служба, вышеуказанные объекты не являются амортизируемым имуществом, а их стоимость включается в состав расходов по мере ввода в эксплуатацию. Стоит учесть, что эта и нижеуказанные поправки в налоговое законодательство распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Также, как пояснял ранее Минфин России, при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организации могут учитывать и расходы на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции и иммунитета к нему, если они обусловлены выполнением требований действующего законодательства. Такие расходы будут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо Минфина России от 23 июня 2020 г. № 03-03-10/54288).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Константин Новосёлов также пояснил, что в составе прочих расходов можно учесть расходы на приобретение, изготовление, доставку и подготовку к эксплуатации медицинских изделий для диагностики новой коронавирусной инфекции. Они будут учитываться в полном, даже если они относятся к амортизируемому имуществу. Перечень таких медизделей утвержден Правительством РФ и в него входят такие изделия, как электронные термометры, аппараты для измерения артериального давления и аппараты ИВЛ (постановление Правительства РФ от 21 мая 2020 г. № 714). При этом стоит учесть, что если такие объекты относятся к амортизируемому имуществу, то они не подлежат амортизации на основании подп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ.

Источник: garant.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *