ФНС России не оспаривает кадастровую стоимость недвижимости

ФНС России не оспаривает кадастровую стоимость недвижимости

Нормами налогового законодательства установлено, что налог на имущество физлиц исчисляется  на основании представленных в налоговые органы сведений (п. 2 ст. 408 Налогового кодекса). Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 403 НК РФ).

При этом, если сумма налога, исчисленная  исходя из кадастровой стоимости превышает сумму налога, исчисленную за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1, то уплатить нужно будет только сумму налога за предыдущий период с учетом повышающего еоэффициента 1,1, а также с учетом положений пунктов 4 – 6 ст. 408 НК РФ, примененных к налоговому периоду, за который исчисляется сумма налога (п. 8.1 ст. 408 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Вместе с тем ФНС России напоминает, что определение (в том числе оспаривание) кадастровой стоимости не относится к компетенции налоговых органов (письмо ФНС России от 9 апреля 2021 г. № БС-3-21/2689@). Для уточнения сведений в отношении кадастровой стоимости объекта недвижимости следует обратиться в органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, либо в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту нахождения объекта недвижимости.

Источник: garant.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *