Почему банк отказывает в выдаче кредита

Для многих кредит является отличной возможностью сразу приобрести желаемую бытовую технику или автомобиль. Но есть несколько категорий людей, которым банки в большинстве случаев отказывают даже выдаче небольшого потребительского кредита. Таких граждан относят к «категории риска», так как по статистике именно они имеют проблемы с возвратом заемных средств.

Почему банк отказывает в выдаче кредита
Должники с плохой кредитной историей

Очевидно, что если у гражданина несколько незакрытых долгов в разных банках и сумма вместе с процентами уже перевалила за сотню тысяч рублей, то ему в 99% случаев откажет любой уважающий себя банк. Даже в микрокредитных организациях ему удастся получить разве что 5-10 тыс. рублей. Кредитная история доступна всем банкам и именно по ней сначала проверяют потенциального заемщика.

Если у желающего получить кредит все долги погашены, но в кредитной истории зафиксированы небольшие задержки по выплатам, то вероятность получить заемные средства уже выше. Для банка такой гражданин выглядит как человек, у которого, возможно, были определенные трудности. И не факт, что они не возникнут снова.

Лица с судимостью

По закону банки не имеют права просить у заемщика предоставить справку об отсутствии судимости. Но служба безопасности, в которой работают бывшие сотрудники силовых структур, имеет неофициальный доступ к подобной информации.

Риск для банка очевиден, так как нарушивший закон человек вряд ли будет особо беспокоиться из-за невыплаты долга. Более того, возможно он намеренно и берет кредит, чтобы потом не возвращать его. Тут многое зависит от статьи, по которой был получен срок. Если это погашенная много лет назад судимость по краже или хулиганству, то служба безопасности проанализирует последние годы жизни потенциального заемщика. В случае если он уже обзавелся семьей, имеет работу и больше не попадал в поле зрения полиции, то может быть его просьбу в кредите и одобрят. А вот если человек освободился совсем недавно, да еще и сидел по статье за мошенничество, то ему вряд ли можно на что-то рассчитывать.

Безработные

Справка с места работы с подтверждением источника доходаосновной документ, на основе которого решается вопрос о выдаче кредита. Конечно, нередки случаи, когда человек работает без трудового договора. Банковские служащие относятся к этому менее благосклонно, поэтому наверняка либо откажут сразу, либо попросят номер телефона организации,чтобы лично спросить у работодателя, действительно ли у него работает потенциальный заемщик. В последнем случае гражданину придется договариваться со своим работодателем, чтобы он мог подтвердить эту информацию. Если человек действительно нигде не работает, то шансы получить кредит практически равны нулю.

Люди с вредными привычками

Те, кто любит выпить или употребляют наркотики, обычно вычисляются «на глаз». И это не обязательно запах перегара или мутный взгляд. Сильно пьющего человека видно, что называется, по лицу: мешки под глазами, кожа сероватого оттенка и т.д.

Наркозависимого вычислить сложнее, тут все зависит от вида употребляемого им наркотика. Но интуиция сотрудников банка и тут может подсказать им, что перед ними не совсем надежный клиент. И в этом им опять же поможет служба безопасности, которая по своим каналам узнает о том, числился ли потенциальный заемщик в наркодиспансере.

Лица с временной регистрацией

Если человек приехал из другой страны временно на заработки, то его просьбу в кредите вряд ли удовлетворят. Ведь ему ничто не мешает через несколько месяцев вообще уехать домой и забыть про кредит навсегда. У банка практически не будет полномочий по взысканию долга на территории другой страны.

Также по этой теме: