Кто такие коллекторы и какие они имеют права

В последнее время подобный вопрос беспокоит все большее и большее количество граждан. Кто-то является "случайным" неплательщиком, а другая часть и на самом деле имеет серьезные разногласия с кредитными организациями. В первом случае, телефон гражданина, (никогда ранее не имевшего дело с банками), каким-то образом оказывается в базе у долговых служб, а во втором, человек попросту перестал платить по счетам (либо не собирался этого делать изначально), и в итоге банк решил вернуть свои деньги в принудительном, пока еще до судебном порядке.Кто такие коллекторы и какие они имеют права И в том и в другом случаях, частые звонки сотрудников долговых служб приносят серьезные неудобства человеку.

А когда речь идет о звонках в не положенное время, человек испытывает еще и серьезный стресс. Плюс ко всему, "собиратели долгов", при разговорах с гражданами довольно часто нарушают установленные принципы морали и этики, а также нормы административного и уголовного законодательства.

В данной статье мы поговорим о том, какие действия следует предпринимать в случаях, если с вами связались коллекторы.

Каков принцип работы долговых агентств

Собственно принцип работы подобных организаций кроется в самом их названии. Т.е. главным направлением деятельности таких структур является работа с проблемной задолженностью, точнее во взыскании таковой. Следует отметить, что, на время окончания 2015 года, в РФ не существует законодательной базы, регулирующей деятельность коллекторских агентств.

Проект такого необходимого федерального закона, как ФЗ "О коллекторских агентствах" так и остался проектом, и наверняка сейчас пылится в высоких думских кабинетах. Дело в том, что наши законотворцы пока не могут прийти к общему знаменателю, и очертить круг полномочий долговых служб, при этом, не затрагивая интересов простых граждан. Проще говоря, сегодня в виде своеобразных рамок деятельности коллекторов выступают ФЗ "О потребительском кредите (займе), УК РФ и КоАП РФ. Никаких иных значимых нормативно-правовых актов, относящихся к деятельности долговых служб на сегодняшний день нет.

Но, вместе с этим, не стоит заблуждаться и полагать, что таким структурам можно все, либо практически все. Крайне важно знать и понимать, что коллекторские агентства не обладают никакими исполнительными полномочиями. Мы говорим об этом, т.к. случаи звонков с угрозами об аресте и последующем взыскании имущества, о направлении на обязательные работы и т.д. сегодня, к сожалению не редкость.

Поэтому, опасаться подобных мер со стороны коллекторов не стоит, т.к. это не больше, чем часть психологического воздействия на гражданина, в каковом и заключается ключевой стержень работы таких структур.

Именно воздействие на психику человека, путем запугиваний, угроз и т.д. одновременно является и их главным инструментом. На производство каких-либо действий в отношении должника у коллекторских служб полномочий нет. Если речь идет об описи и о наложении ареста на имущество, то важно знать, что на это уполномочена только служба судебных приставов и только в силу судебного решения. Альтернативы этим двум государственным органам, по этой части в нашей стране нет.

В каких случаях банк обращается в долговые структуры

Здесь вариантов не особенно много, и главным из них является невыполнение гражданином своих обязательств по кредитному договору. При этом у большинства банков нет своей службы взыскания, поэтому они после продолжительного ожидания, скорее всего, обратятся за услугами к долговому агентству.

Подобное обращение может быть двух видов: либо это обращение с целью ускорить произведение выплат гражданином, либо же это переуступка прав по вашему кредитному договору, или как говорят в народе - продажа долга.

Если в первом случае все относительно понятно, то второй обычно вызывает много вопросов. Мы не станем рассматривать их досконально, а попытаемся ответить на главный вопрос, имел ли банк право продавать ваш долг сторонней структуре? Ответ на данный вопрос кроется в вашем кредитном договоре, в одном из пунктов которого указано, что кредитор имеет право, в определенных ситуациях переуступить права по договору цессии третьим лицам. Думаем, теперь все становится понятно, т.к. некогда подписанный договор (либо его часть) оспорить будет крайне тяжело, даже практически невозможно.

Но не стоит опасаться того, что ваше положение как плательщика (или должника) после подобной переуступки изменятся в худшую сторону. Договор остается действующим, а значит, его условия еще сохраняют юридическую силу. По большому счету, у вас просто изменятся платежные реквизиты, тогда как суммы, проценты и штрафные санкции остаются прежними. Если заметили какую-либо неточность, то об этом необходимо заявить кредитору, в случае и дальнейшего взаимного недопонимания следует обращаться в суд.

Также отметим, что подобная процедура имеет место тогда, когда с точки зрения первичного кредитора, долг является безнадежным, и его лучше продать, и тем самым вернуть хоть небольшую сумму. Хотя и коллекторы не станут выкупать совсем уж "мертвый" долг.

В любом случае, после того, как права по договору были переуступлены, гражданин должен, в обязательном порядке быть об этом извещенным. В противном случае цессия будет незаконной.

Несколько полезных рекомендаций

Вот мы и подошли к главной теме нашей статьи. Для начала следует определить для себя, есть ли у вас не исполненные кредитные обязательства, в том числе и давно " забытые". Или, может быть, вы являетесь поручителем по кредитному договору. Ведь часты и такие случаи мошенничества, когда от конкретного гражданина требуют уплатить не существующий долг. Т.е. если в процессе разговора, голос на другом конце провода не может привести никаких данных, кроме вашего имени и фамилии, то можете с уверенностью считать, что вам позвонил мошенник.

Если же с вами связался сотрудник реального коллекторского агентства, имеющий в базе номер вашего договора, а также ряд других данных, то следует уточнить, на каком основании, и в какой форме были переуступлены права по договору. Затем полученную информацию следует уточнить у первичного кредитора, и только после этого начинать вести диалог с долговой службой.

Отметим, что коллекторские методы взыскания несколько отличаются от банковских, поэтому необходимо по возможности все разговоры фиксировать посредством аудио записи. Если отношения с долговой службой дойдут до суда, то можете смело применять все имеющиеся зафиксированные разговоры в виде доказательств. О каких-либо нарушениях со стороны взыскателей следует немедленно заявлять в правоохранительные органы.

Также по этой теме: