Что делать если звонят коллекторы и угрожают

Если не платить кредит, то рано или поздно банк передаст долг коллекторам. Их задача – выбить средства из должника любой ценой. Поэтому они не особо выбирают средства: в ход идут обвинения, угрозы, начинаются звонки на работу и близким... В большинстве случаев действия коллекторов незаконны, и подпадают под действия статей Уголовного кодекса. Что делает, если вам без конца угрожают коллекторы?

Как разговаривать с коллекторами по телефону?Что делать если звонят коллекторы и угрожают

Если так случилось, что вам начали названивать коллекторы, то от разговора уклоняться не нужно. Если, конечно, вам не названивает автомат – тогда номер можно смело добавлять в черный список. Если такой функции в телефоне не предусмотрено, то нужно связаться с оператором: номер будет добавлен в список нежелательных вручную.

При разговоре с коллектором нужно разговаривать уверенно, не поддаваться на угрозы и провокации. Нужно выудить у звонившего такую информацию:

– как его зовут;

– какое агентство он представляет;

– по какому адресу находится представительство его компании;

– по какому именно долгу производится взыскание;

– если требуется сумма выше номинальной – то какие штрафы наложены банком, а какие – коллекторским агентством;

- основания передачи долга и начисления комиссий.

Разговор желательно записывать на диктофон, предварительно уведомив об этом звонящего. Это не только защитит вас от потенциального хамства, но и создаст доказательную базу, если потребуется обращение в суд.

В случае, если коллектор вам хамит или угрожает, то стоит прямо сказать ему о неподобающем поведении и пригрозить обращением в суд по гражданскому иску. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы умерить пыл взыскателя долгов.

Если коллектор пришел лично

Одно дело – телефонный разговор, и другое – личный визит. Здесь действуют те же правила, что и при беседе по телефону. Следует уведомить пришедшего о том, что вы записываете диалог на диктофон. Если в квартире присутствует кто-то еще, то нужно его позвать – у вас будет дополнительный свидетель. Если вам угрожают коллекторы, он это подтвердит.

При личной беседе следует знать полномочия коллектора и ваши права:

– Коллектор не имеет права заходить в вашу квартиру без разрешения, следовательно, вы можете разговаривать с ним только через дверь, не впуская в помещение. Если он требует впустить его, то это незаконная просьба, и вы можете спокойно вызывать полицию.

– Коллектор не может угрожать вам или вашим близким физической расправой, банкротством и т.д. Это влечет за собой привлечение его к уголовной ответственности.

– Коллектор не может забирать с собой вещи в счет уплаты долга. Если вы впустили «выбивателя долгов» в дом, это не означает, что он может вести себя как захватчик. Любые изъятия имущества допускаются только по решению суда и производятся приставом, а никак не частным агентством.

– Ничего не подписывайте. Даже если коллектор утверждает, что это роспись в уведомлении. На самом деле вы можете подписать себе смертный финансовый приговор: например, согласиться выплатить любой предъявленный агентством долг.

Обязательно требуйте у пришедшего документы. Это должны быть как минимум паспорт и удостоверение сотрудника агентства. Кроме того, он должен предъявить вам судебное решение о передаче долга и согласие банка на передачу прав требования по кредиту. Да-да, передача кредита не может осуществляться банком произвольно. Это происходит по решению суда. Если такого документа нет, то вы вправе заявить, что будете решать вопрос напрямую с банком. А если решение суда есть, то обратите внимание на дату постановления. У вас есть 10 дней на опротестование решения. Если вы не получали ранее уведомления из канцелярии суда, то этот срок автоматически отсчитываться от момента фактического оповещения – то есть от той даты, когда коллектор предъявил вам решение суда.

Что может и чего не может коллектор?

Начнем с того, что работа коллекторских агентств не регламентируется законом. С одной стороны, это не дает им вообще практически никаких прав «выбивания» долгов, с другой стороны – они никак не ограничены в своих методах, если это не переходит границ закона. Часто, пользуясь юридической неграмотностью населения, они играют на страхах и фантазиях должника, воздействуя на него психологически и добиваясь выплат. Бывает, что они вообще не имеют прав на взыскание кредита, и плательщик продолжает оставаться в долгу у банка.

Так, коллектор может:

– спокойно, без угроз и оскорблений, оповестить плательщика о передаче долга и последствия, если кредит не будет погашен;

– назначить свою комиссию за взыскание долга (формально ее размер не регламентируется в законе, но она должна быть в разумных пределах – непропорционально большую комиссию можно оспорить в суде);

– подать на плательщика в арбитражный суд на банкротство или принудительное взыскание долга;

– передать долг другому агентству или частному лицу, согласному выкупить обязательство.

На этом всё. Как видите, сами коллекторы не могут забрать деньги у плательщика – если только тот добровольно не согласится им платить. В противном случае единственный способ для них получить с должника положенные им средства – обратиться в суд и добиться активных действий судебных приставов. Именно они произведут арест счетов и имущества, его продажу на аукционе и передачу денег коллекторам.

Не исключен и вариант банкротства. Но это тоже в компетенции суда.

Коллекторы не имеют права:

– принуждать плательщика к уплате кредита;

– угрожать плательщику или его близким физической расправой или доведением до банкротства, нанесению ущерба квартире, автомобилю и т.д.;

– звонить на работу, друзьям, близким и просить их воздействовать на плательщика;

– изымать вещи или деньги в уплату долга;

– самовольно изменять условия переданного им кредитного договора, в случае, если плательщик согласен исполнять обязательства;

– звонить и приходить позже 23.00 и раньше 7.00.

Кроме того, коллекторы не могут самовольно требовать у ваших родственников и даже поручителей по кредиту оплатить ваш долг. Чтобы получить такое право, им придется обратиться в суд.

Обращение в суд

Не стоит бояться угроз судебных разбирательств. Запомните: закон на вашей стороне. Если коллекторы беспрестанно угрожают, надоедают звонками и визитами, то обращение в суд – единственный способ поставить их на место. Чаще всего одно ваше устно оглашенное намерение подать иск делает кредиторов более сговорчивыми.

В суд необходимо предоставить максимум документов:

– удостоверение личности;

– договор с банком, поручительства, график платежей и т.д.;

– подтверждения, что вы пытались произвести переговоры с банком о реструктуризации долга (иными словами, что вы не уклонялись от уплаты долга);

– подтверждения вашего плачевного финансового положения – то есть причины того, что вы перестали платить по обязательствам, например, документ об увольнении или справка о получении инвалидности;

– подтверждения переговоров с коллекторами и факты нарушения ими закона.

В суде вы должны произвести впечатление человека, согласного платить по обязательствам, но не способным сделать это по ряду жизненных обстоятельств. Настаивайте на мировом соглашении или реструктуризации кредита. Чаще всего суд действует в интересах плательщика, так как это выгодно всем: кредиторы получают свои деньги, а должник – возможность производить выплаты в удобном режиме. Так, обычно:

– списываются все пени и штрафы;

– процентная ставка снижается до ставки рефинансирования Центробанка;

– ежемесячная выплата устанавливается в соответствии с доходом плательщика – чаще всего не более 40% от зарплаты.

Если сумма долга велика, то допускается частичное взыскание имущества. Если по договору какое имущество было в залоге, то оно может быть изъято в счет уплаты долга.

Таким образом, если вам угрожают коллекторы - не нужно их бояться, а следует попытаться с ними договориться. Если не удалось - то нужно избегать разговоров и сразу идти в суд.

Также по этой теме: