Раздел ипотеки после развода

Когда речь заходит о разводе, ипотека все чаще становится предметом спора между бывшими супругами. Далеко не всегда стороны могут договориться, кто будет оплачивать платежи и кому достанется жилье после полного погашения задолженности. И хотя самый оптимальный вариантэто решить вопрос в до судебном порядке, бывшие супруги все чаще оказываются в судах, где итог разбирательства зависит от сложившихся обстоятельств и предоставленных доказательств сторон.

Ипотека до брака. раздел ипотеки после развода

Легче всего урегулировать вопрос с ипотекой, если она была оформлена до заключения брака. В этом случае приобретенное жилье в кредит не является совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу между бывшими супругами. Тоже самое касается и ипотечного обязательства, которое будет выплачивать тот, на чье имя был заключен кредитный договор.

Единственная проблема, которая может возникнуть в этой ситуацииэто если платежи оплачивались за счет дохода обоих супругов и тот, кто не является собственником жилья и заемщиком, захочет отсудить его часть. Но у него вряд ли получится добиться поставленной цели: чтобы убедить суд в том, что он может претендовать на часть квартиры, необходимы веские доказательства, что сложно реализовать на практике. Кроме того, фактически осуществить раздел можно будет только после погашения ипотеки, когда банк выведет ее из залога.

Ипотека после свадьбы.

Если кредит на приобретение жилья был оформлен после официальной регистрации брака, то теоретически и жилье, и долговое обязательство должно быть поровну поделено между бывшими супругами. Но если один из них не является со заемщиком по кредитному договору, то суд, скорее всего, примет решение оставить кредит и жилье тому, кто выступает заемщиком перед банком.

И если другая сторона не будет довольна принятым решением, то ей потребуется немало сил, чтобы доказать, что она тоже участвовала в выплате долга и тоже может претендовать на получение части жилья. Другое дело, что в этом случае суд может обязать этого супруга вносить половину размера ежемесячного платежа, в то время как официальный раздел квартиры будет осуществлен только после закрытия долга по ипотеке.
Если один из супругов является со заемщиком, то он несет солидарную ответственность перед банком. В случае просрочки по платежам банк может подать на него в суд и принудительно взыскать задолженность за счет его средств или имущества. Но наличие статуса со заемщика у другого супруга обяжет заемщика пойти на уступки и быть более сговорчивым, даже если все платежи осуществлялись только за счет его доходов.

Так, например, супруги могут договориться разделить ипотеку и жилье на определенные части(как правило, недвижимость делят поровну) или один из супругов отказывается от имущественных претензий и избавляется от обязательства вносить платежи. В последнем случае необходимо обязательно обратиться в банк, чтобы переоформить часть задолженности на второго супруга, которому после развода останется недвижимость.

Впрочем, в большинстве случаев стороны не могут прийти к разумному компромиссу. И после длительного судебного процесса и обоюдного выяснения отношений, когда бывшие супруги не могут договариваться друг с другом о разделе ипотеки, они принимают решение о продаже жилья с согласия банка, после чего оставшиеся после погашения задолженности деньги делят между собой уже на свое усмотрение.

Также по этой теме: